A animação japonesa "Gachiakuta" mostra um mundo de lixo, onde a partir desses dejetos nascem monstros, que são derrotados pelos zeladores, sendo esses, por protegerem a cidade são valorizados e aclamados pelos cidadãos. Fora de ficção, no contexto brasileiro, a baixa valorização dos trabalhadores de limpeza urbana é evidente, visto que milhares de funcionários passam por diversas dificuldades e preconceitos, discordando com o anime. Dessa forma, fatores como a negligência estatal e o estigma social devem ser analisados.

Sob esse viés, a falha de políticas públicas voltadas aos profissionais de limpeza urbana contribui para o óbice. Segundo o economista Amartya Sen o Estado não deve se restringir apenas ao lucro mas também aos direitos culturais e jurídicos. Diante disso, a esfera social brasileira corrobora essa concepção, haja visto a ausência de leis que colaboram para melhores condições de trabalho, como a falta de equipamentos necessários para o manuseio de materiais e resíduos e a baixa remuneração salarial. Por conseguinte, tal cenário valoriza a exposição de grandes riscos ao proletariado e a precarização das condições no mercado de trabalho, descaracterizando o postulado de Sen.

Outrossim, é notório que o preconceito social desenvolve a problemática. De acordo com a Declaração Universal dos Direitos Humanos o ser humano nasce livre e com o direito pleno a dignidade e a vivência legal, incluindo os trabalhadores de limpeza das cidades. Entretanto, essa declaração não se mostra plenamente aplicada, tendo em vista que milhares de funcionários que manejam resíduos são constantemente vistos como desnecessários, além de que são menosprezados por serem humildes. Consequentemente, esse prisma colabora para a marginalização dos indivíduos e para a desvalorização de trabalhos essenciais para a sociedade, contrariando o que foi garantido pelos direitos humanos.

Portanto, é indispensável medidas para a inoperância governamental e a diferença social, fatores responsáveis pela insuficiência da valorização de trabalhadores de limpeza urbana no Brasil. Sendo assim, o Estado - órgão nacional responsável pelo bem-estar social - deve, por meio da disponibilização de equipamentos que auxiliem o proletariado urbano, investir em materiais e acessórios, com o intuito de garantir melhores condições de trabalho e segurança. Assim, é possível chegar mais perto do contexto apresentado em "Gachiakuta".