"Desde a década de 1970, áreas de vegetação nativa do Cerrado estão sendo transformadas em terras agrícolas, comprometendo habitats naturais e contribuindo para a degradação do solo e a escassez de recursos hídricos", afirma o Aprova Total. À luz desse contexto, observa-se a necessidade de rever as práticas agroextrativistas, a fim de reduzir as queimadas e promover a restauração das nascentes.

Nesse sentido, a substituição de áreas de mata por pastagens e plantações tem aumentado as queimadas no Cerrado. Sem a vegetação nativa, o clima fica mais quente e seco, favorecendo o surgimento de incêndios. Como consequência, ocorre a degradação do bioma e a perda de diversas espécies da fauna e da flora.

Além disso, a degradação do Cerrado afeta os recursos hídricos do país. Conhecido como "berço das águas", esse bioma possui importantes nascentes que abastecem várias regiões brasileiras. No entanto, o desmatamento reduz a proteção dessas áreas, contribuindo para a escassez de água e trazendo prejuízos para a população e para o meio ambiente.

Portanto, é necessário adotar medidas para preservar o Cerrado. Para isso, o Ministério do Meio Ambiente deve ampliar a fiscalização em áreas de desmatamento e queimadas, por meio do monitoramento e da aplicação de penalidades aos infratores. Além disso, devem ser promovidos projetos de recuperação de nascentes e conscientização dos produtores rurais sobre práticas sustentáveis, a fim de reduzir os impactos ambientais e garantir a preservação dos recursos hídricos do bioma.