A organização internacional do trabalho (OIT) afirma que os agrotóxicos causam 70 mil intoxicações agudas e crônicas por ano que evoluem para o óbito, em países em desenvolvimento. Nesse sentido, uso excessivo dos agrotóxicos pode impactar e infectar a saúde e no meio ambiente e dos cidadãos.

A princípio, os defensivos agrícolas não impactam somente para quem faz a produção, porque os agrotóxicos não fica restrito apenas em plantas ou onde foi aplicado, ele circula pelo ecossistema. Conforme a autora "Larissa Mies

Bombarde

", pesquisadora de 'geografia do uso de agrotóxicos no Brasil'. Pois, argumenta que os produtos químicos saem das áreas de cultivo e se dispersam, afetando o ecossistema inteiro.

Além disso, o uso excessivo dos defensivos agrícolas impactam à saúde e o meio ambiente. Dessa maneira, essa realidade reflete a crítica da pesquisadora Larissa Bombarde

, ao afirmar que "o Brasil funciona com o 'Limbo ambiental' por consumir substâncias químicas já proibidas em seus países de origem". Como resultado disso, nota-se o aumento de intoxicação no campo e a contaminação da água e do solo, ameaçando à saúde pública e o meio ecossistema.

Portanto, consumo de alimentos infectados é notório no país. Sendo assim, o Ministério do meio ambiente deve, em parceria com o ministério da Agrícola, estabelecer uma fiscalização rigorosa e restrição de substância química perigosa, através da revisão das leis de vigilância e da oferta de substâncias. A fim de, diminuir a intoxicação agrícola e garantir alimentos seguros para promover a saúde de todo cidadãos brasileiros.