Segundo um relatório da ONU, publicado em março de 2021, os territórios indígenas contém 45% das florestas intactas. Nesse contexto o problema do Impacto do desmatamento na sobrevivência na cultura dos povos tradicionais do brasileiro, vem ocasionando uma enorme crise, apesar de que os povos indígenas não são responsáveis pela destruição da floresta amazônica. Contudo, produtores agropecuários, a quebra da biodiversidade e deslocamento forçado, são fatores que aumentam essa problemática.

Em primeiro lugar, o agravamento da situação é causada principalmente por produtores agropecuários, que, para realização dos seus trabalhos, acabam praticando o desmatamento. Tendo em vista que que o avanço do agronegócio, e da mineração ilegal, trazem riscos para os povos indígenas, ja que os agropecuários, querem as terras para plantio ou até mesmo extração de materias-primas. Isso definitivamente dificulta o bem estar e a vida cultural dos povos originários.

Além disso, vale ressaltar a quebra da biodiversidade e o deslocamento forçado, como consequência das ações realizadas por homens. A biodiversidade que é conservada pelos povos tradicionais, acaba perdendo força, pois as árvores são derrubadas e tudo o que faz parte da natureza é afetado. Com isso, consequentemente, acontece o deslocamento forçado da comunidade, pois logo após o desmatamento, elas são obrigadas a deixar o local, isso acarreta outros fatores como o apagamento da cultura que é passada de geração em geração.

Portanto, é preciso que a APIB, juntamente com o Estado, crie um programa para solucionar o problema, por meio de campanhas, ONGs e palestras, com a finalidade de acabar com o desmatamento e aumentar a segurança dos povos indígenas. Visto que o desmatamento não é apenas um problema ecológico e sim uma forma de violência cultural e territorial