Na "Bíblia Sagrada", especificamente no evangelho de Lucas, Jesus Cristo afirma
2 que "digno é o trabalhador de seu salário", evidenciando a importância da valori-
3 zação que um trabalhador deve receber. No entanto, essa afirmação contrasta com
4 a realidade brasileira, pois a invisibilidade social de grupos essenciais na sociedade
5 ainda perdura. Nesse contexto, é notório que as causas dessa invisibilidade social é
6 a negligência estatal e a desvalorização social, tornando-se necessário discutir essa problemática.
7 Sob essa perspectiva, a omissão do estado contribui para a invisibilidade social
8 desses grupos indispensáveis na sociedade. Nesse viés, isso ocorre porque muitas ve-
9 zes os direitos dos trabalhadores não são assegurados da maneira correta, assim
10 gerando uma falha do estado nas seguintes áreas: saúde, segurança e preparo
11 profissional desses funcionários. Segundo o filósofo "Thomas Hobbes", o estado foi
12 criado para garantir a proteção e o bem-estar dos indivíduos, como um contrato
13 oficial com seus colaboradores. Todavia, essa fala contrasta com a realidade, na qual
14 a ausência dessas assistências aos trabalhadores resulta na exclusão social que gera a in-
15 visibilidade desse grupo na sociedade.
16 Além disso, o desprestígio social é outro fator que coopera para a ocultação de
17 profissionais essenciais na sociedade. Isso ocorre porque trabalhadores, como garis, são
18 indispensáveis na sociedade, pois eles colaboram fundamentalmente na higiene pública,
19 saúde ambiental, limpeza urbana e na qualidade de vida dos habitantes e a falta de
20 reconhecimento pelos por uma parcela da sociedade ocasiona essa desvalorização dos profissionais
21 essenciais na sociedade. O livro "Quarto de despejo" de Carolina Maria de Jesus, retrata a história
22 da própria autora que sofria marginalizações pelas as pessoas por ser catadora de lixo. Assim, é no-
23 tório que a marginalização abordada no livro, ainda permeia na sociedade contemporânea, sendo
24 crucial o Governo intervir nesse cenário complexo.
25 Diante do exposto, cabe ao Governo Federal conjunto da secretaria de direitos humanos,
26 fiscalizar os direitos trabalhistas e a realidade dos profissionais, por meio de inspeções perió-
27 dicas, afim de garantir à segurança, direitos trabalhistas e condições dignas a esses indivíduos.
28 Além disso, cabe a mídia, e as instituições educacionais promover campanhas de conscientização por
29 meio das redes sociais visando combater a desvalorização desses profissionais. Portanto, com a realização dessas
30 intervenções, a negligência estatal e a desvalorização social serão combatidas, reduzindo a invisibilidade social desse grupo essencial.