Ocorrida no início do século XX, a Revolta da Vacina foi marcada por um distanciamento entre a população e o Poder estatal, oque levou a una grande rebelião contra a vacinação. Analogamente, nota-se que na realidade brasileira contemporânea a medicina preventiva ainda se mantém refém de inúmeras dificuldades sociais, oque eleva o desafio para implementação de novos projetos de saúde pública. Assim, os desafios que compõem essa narrativa é a desinformação da sociedade acerca de métodos preventivos e a negligência governamental ao fornecimento de informações e projetos medicinais.

Diante desse cenário, é fundamental ressaltar que a desinformação dos individuos acerca de métodos de prevenção é um dos principais tópicos a qual limita os avanços de projetos medicinais, principalmente em áreas de vulnerabilidade social, na qual o acesso a informação é precária e em contextos de epidemia. Nesse sentido, no ano de 2020, em decorrência a grande pandemia do vírus Covid-19, também conhecido como Corona-Virus, teve grandes episódios de revolta nacional contra a vacinação do vírus, alimentada por fake news. Esses eventos contribuíram para um número significativo de cidadãos optarem por não se vacinarem, assim, disseminando mais a doença. Dessa forma, a desinformação traz como consequência as altas chances de movimentos de oposição a vacinação, e sem ela a doença se espalha mais rápido.

Além disso, é de extrema relevância citar que a negligência do Poder governamental à implementações de políticas de prevenção e disseminação de informações veridigas a população detém uma parcela significativa dos desafios da distribuição de projetos de medicina preventiva. Sendo assim, no filme brasileiro "Sob Pressão", pode-se perceber grande dificuldade no controle de doenças graves que poderiam ter sido prevenidas com o auxilio de métodos de prevenção que, entretanto, a maioria dos cidadãos não tem acesso por estarem em situação de vulnerabilidade social. Com a omissão dos órgãos de saúde responsáveis, além de dispor a população a doenças e fazer elas evoluirem sem o tratamento, há uma dificuldade dos médicos principalmente de organizações públicas para deter a doença já em estado avançado.

Portanto, nota-se que a desinformação e a omissão do governamental são os desafios cruciais que limitam o avanço da medicina preventiva apesar de ser extremamente necessária no Brasil. Logo, cabe ao governo federal brasileiro juntamente com o ministério da saúde criar politicas de saúde pública em hospitais públicos para receber quaisquer cidadão brasileiro e o garantir serviços de medicina preventiva principalmente a crianças e idosos com a finalidade de garantir uma boa assistência médica no combate a doenças, dessa forma, garantindo uma otima dignidade a todos.