O Brasil, desde muito tempo, vem enfrentando diversas falhas econômicas e sociais, mas uma das grandes negligências é na educação. A sociedade digital vem crescendo e demonstrando como as pessoas interpretam e escrevem um texto. Paralelamente, nesse contexto, a sociedade sofre com a falta de conhecimento escolar e incapacidade de interpretação, gerando dificuldades na carreira de trabalho e trazendo para o Brasil uma sociedade deficiente de conhecimento acadêmico.

Nesse contexto, é válido destacar que a dificuldade na carreira de trabalho coopera para um desfavorecimento na sociedade digital. Perante isso, a Agenda de 2030 da ONU estabelece ao ODS 4 e ODS 10, que procuram diminuir a desigualdade e evidenciar uma educação de qualidade. Assim, é possível perceber que a efetivação dessas metas é fundamental para o Brasil superar o analfabetismo funcional, uma vez que a permanência desse problema prejudica os cidadãos, mas também o cumprimento de compromissos internacionais assumidos pelo país.

Nesse sentido, é necessário demonstrar que a população é deficiente na formação acadêmica. Segundo Jean Piaget, o conhecimento só é válido quando o indivíduo consegue assimilar e aplicar no seu cotidiano. Dessa forma, é visível que a população brasileira demonstra que não consegue transformar a escolarização formal em competências reais. Isso revela que, sem uma educação que foque na aplicação prática de conhecimento, a inclusão plena na era digital se torna inviável.

Por fim, o analfabetismo funcional no ambiente digital nacional compromete para uma sociedade a falta de compreensão de texto e a prejudicação no setor de trabalho. Com isso, é necessário que o Ministério da Educação, junto com a pasta da ciência e tecnologia, desenvolva as políticas públicas para a alfabetização e interpretações de textos, podendo ocorrer através da ampliação de programas de capacitação. Desta maneira, será possível reduzir a quantidade de desigualdade e promover a cidadania plena para preparar a população para os desafios.