O desmatamento no Brasil não é um tema novo, muito menos quando ligado aos povos indígenas e tradicionais. Pedro Álvares Cabral desembarcou em nossa pátria encontrando território habitado, por um povo que vivia e sobrevivia dependendo dela.

Porém, a necessidade humana de possuir e descobrir, desencadeou uma desmatamento em massa que, não só trouxe malefícios a fauna e flora originárias, como também à vida dessas pessoas que de maneira alguma, devem carregar culpa pela destruição de florestas brasileiras de norte a sul.

Os culpados são os ambiciosos, quando, a fim de realizar suas atividades ilegais, agem de maneira violenta passando em cima dos direitos humanos e tentando apagar gradualmente culturas geracionais, constituintes da História Nacional, levando vidas de verdadeiros protetores de nossa biodiversidade.

Contudo, embora a cada dia mais, a luta de povos indígenas e tradicionais pela suas propriedades e qualidade de vida ficam mais difíceis, há fundações, leis e institutos que cobrem essa gente e as ajudam a vencer essa batalha.