Na atualidade brasileira, os desafios enfrentados na manutenção da segurança pública têm sido cada vez mais frequentes. Isso é o que ocorre em grandes centros urbanos, como é abordado no filme brasileiro "Tropa de Elite" que retrata o cotidiano de policiais do BOPE adentrando em favelas com problemas de corrupção entre outros batalhões da polícia e os chefes do crime, além do combate ao crime organizado. Que influência no aumento da violência urbana e a falta de políticas públicas, dessa forma, o filme demonstra a realidade enfrentada por diversos moradores principalmente os de comunidades que residem em grandes centros urbanos.

Diante desse cenário, a população do Brasil vêm enfrentando o elevado quantitativo de violência urbana, presente nos grandes centros urbanos, como o aumento da criminalidade entre crianças e jovens que prejudica o seu futuro pessoal e profissional. Além disso, acaba provocando o temor e a falta de segurança para essas comunidades, como é mencionado na música "criminalidade" de Edson Gomes, mostrando a grande semelhança com o dia a dia e o sentimento de viver dessa maneira.

Nesse sentido, a carência de políticas públicas é um fator que afeta a sociedade, pois quando não ocorre projetos para o bem social, a população sente-se oprimida e apreensiva com a marginalidade. Dessa maneira, é citado na música de Racionais MC's "A vida é desafio" o ciclo vicioso da violência provocada pela marginalidade, por falta muita das vezes de projetos públicos e da ajuda governamental. O que ocorre atualmente, com o governo excluindo essa parcela social das benfeitorias governamentais.

Portanto, o poder Legislativo, deve criar e fiscalizar as leis que asseguram os direitos previstos na Constituição Federal de 1988, com o objetivo de melhorar a qualidade de vida desses moradores por meio do acesso à saúde à educação e ao lazer. Além disso, a educação é um meio fundamental para a mudança de vida, visto que, como afirmou Paulo Freire, "a educação muda as pessoas e as pessoas mudam o mundo".