Misoginia é o comportamento social que significa ódio e aversão a mulheres. Tal comportamento é fruto de uma sociedade machista e patriarcal que perpetua por toda história do Brasil.

Diante desse cenário, é imprescindivel entender que a misoginia é um efeito do machismo estrutural e da falta de consequências para quem a pratica. Além disso, em relação a outros países, o Brasil sofre uma lentidão no combate dessa cultura misógina, que se agravou no período da pandemia, onde muitas pessoas se justificaram em cima de um conceito errado de liberdade de expressão.

A agenda da ONU de 2030 tem como quinto objetivo a igualdade de gênero, apesar disso, é evidente uma falta de comprometimento e cumprimento dessa meta. O tempo escasso até 2030 abre espaço pra dúvida se o objetivo realmente será alcançado até a data prevista. Ademais, o discurso machista e misógino na Internet disfarçado de piada vem crescendo bruscamente e é um agravante na naturalização e no compartilhamento da misoginia.

Portanto, torna-se de extrema importância o ministério das mulheres, junto do ministério da educação promoverem o repúdio a discursos opressores e a promoção de criação de campanhas conscientizadoras em escolas para que esse problema estrutural seja combatido e não repassado. Além disso, é de responsabilidade do governo e do ministério da comunicação o combate ao compartilhamento do discurso misógino.