Segundo a escritora e filósofa brasileira, Djamila Ribeiro, "Para atuar em um problema, deve-se antes de tudo, tira-lo da invisibilidade". Desse modo, pode-se analisar que, no Brasil, a invisibilidade midiática e a ineficiência estatal são desafios que se relacionam com o capacitismo.

Diante desse cenário, a baixa representatividade midiática de pessoas com deficiência em filmes, novelas ou em locais de comunicação como por exemplo o jornalismo, gera a exclusão e distanciamento desse grupo da sociedade, o que fomenta preconceitos e estereótipos. De forma, a se equiparar com o filme, "O Extraordinário," onde o protagonista usa um capacete para esconder uma deformidade facial que possui, assim podendo interagir com as demais crianças sem sofrer discriminações.

Além disso, a ineficiência estatal sobre o capacitismo, faz se perpetuar o preconceito e desrespeito por tais indivíduos. Pois, segundo a Lei Brasileira de Inclusão, cabe ao Estado assegurar a igualdade de oportunidades e condições para pessoas com deficiências, mas na realidade tal fato não ocorre de forma eficaz, nem efetiva. Já que este grupo ainda não é visto de forma igual em diversas esferas sociais sendo deixados de lado, à margem, por não serem considerados capazes para realizar diversas tarefas.

Dessa forma, é de dever dos órgãos governamentais e do Estado brasileiro, incentivar a presença de pessoas com deficiência nos meios oficiais de comunicação, promovendo campanhas de conscientização. Também é necessário a fiscalização efetiva e a punição devida dos órgãos governamentais, para se fazer cumprir a lei da Inclusão. A partir de ações como cotas a população terá mais consciência e menos preconceitos com tais pessoas.