De acordo com o relatório anual do Cemaden, divulgado pelo Gov.br, o ano de 2025 foi o terceiro mais quente já registrado no planeta. Dessa forma, é notório que o principal motivo dessa problemática é a ação negativa do ser humano, que acelera o aquecimento global ao emitir gases de efeito estufa.

Nesse contexto, a superexploração dos recursos naturais contribui diretamente para o colapso climático. No documentário Nosso Planeta, a obra aborda como o aquecimento global, a poluição e a exploração desenfreada estão destruindo os laços ecológicos que mantêm o equilíbrio no planeta Terra. Dessa forma, esse exemplo evidencia como a ecologia é fundamental para a sobrevivência dos seres vivos. Porém, as ações antrópicas insustentáveis causam graves desequilíbrios que ameaçam o bem-estar da humanidade.

Isto posto, vale ressaltar que a expansão da agropecuária, que prioriza o lucro imediato e a produtividade em larga escala, gera perda de biodiversidade, poluição e compactação do solo, contaminação da água por agrotóxicos e fertilizantes, além de emitir gases de efeito estufa responsáveis pelo aquecimento global. Dessa forma, a falta de políticas sustentáveis gera desmatamento e degradação do solo, aumentando os riscos climáticos.

Portanto, é responsabilidade do Estado, em parceria com o Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis, implementar campanhas educativas por meio do ambiente escolar e das redes sociais, a fim de garantir que o meio ambiente seja preservado. Além disso, ampliar a fiscalização dos desmatamentos, e punir o indivíduo que não respeitar a a lei n° 6.938/1981.