Na obra literária "Quarto de Despejo", de Carolina Maria de Jesus, é retratado a trajetória da autora marcada pela fome recorrente e pela ausência de esperança para viver. Analogamente, no Brasil contemporâneo é fato que o cenário descrito não foi erradicado, visto que um enorme contigente populacional ainda convive com a pobreza e condições desumanas de subnutrição e insegurança alimentar. Porquanto, o legado histórico e a persistente falha governamental constituem a problemática vigente.

Primordialmente, é pertinente apontar que a fome é um problema estrutural que percorre diversas civilizações e, no Brasil, possui raízes históricas profundas ligado ao passado colonial. Historicamente, durante o domínio português, o Brasil foi construído através da concentração latifundiária o que significou, na prática, o poder das terras nas mãos de poucas pessoas. Consequentemente, sem terra para produzir, populações marginalizadas migram para as cidades, provocando inchaço dos centros urbanos e nutrindo a pobreza estrutural. Desse modo, essas estruturas desiguais mantém-se intactas nos tempos hodiernos, comprometendo o bem-estar social e alimentando a miséria.

Além disso, é fato que a negligência governamental em conjunto com a precarização de políticas públicas reforçam o quadro atual ao retrigir acesso populacional a direitos essenciais. Segundo a Constituição Federal de 1988- norma de maior hierarquia do sistema jurídico nacional- é dever do Estado promover o acesso íntegro da população à alimentação de qualidade. Todavia, a ausência de iniciativas públicas, decorrente da má viabilização de renda, promovem miséria social, perpetuação da marginalização e pobreza.

Portanto, ficam evidentes os impasses que obstam a redução da miséria e fome na sociedade brasileira, tornando premente adotar medidas interventivas. Logo, o Governo Federal - instância máxima do poder executivo- através da verba pública, deverá investir em programas sociais voltados para a distribuição de renda igualitária e de combate à pobreza. Desse modo, essa medida será vital ao romper ciclos viciosos enraizados em nossa conjuntura social e promover o bem-estar coletivo.