Segundo o educador Paulo freire, "a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda". Essa frase evidência a importância da educação dentro de uma sociedade civilizada.

Porém, a realidade da educação no brasil, denuncia uma falha estrutural que reproduz desigualdades e falta de oportunidads aos jovens no acesso a permanência na escola, por seja por questões financeiras ou sociais.

Diante disso faz se necessário analisar as causas e soluções desse problema.

De acordo com o ativista social Eduardo marinho, "não há competição em uma sociedade marcada pela desigualdade social e falta de acesso a condições e oportunidades iguais para todos, há covardia" esse manifesto denuncia a falha sistêmica que reproduz privilégios e desigualdades a diferentes classes sociais.

Por exemplo: um jovem que vem de uma família de baixa renda e precisa trabalhar para ajudar os pais , sente que não há necessidade de permanecer na escola e dar continuidade aos estudos. Já o rico não vai ter que se preocupar com isso.

Além disso, uma parcela da sociedade ainda tem visão errada sobre a educação. Acreditando que trabalhar é mais lucrativo, e que estudar é privilégio.

Todavia esquecem que a educação é um direito de todos.

Diante dos fatos expostos, cabe ao governo promover investimentos na área da educação pública, oferecendo mais oportunidades de trabalho e emprego para a população no geral, e as escolas, oferecerem uma educação libertadora que firme, que forme não só trabalhadores, mas cidadãos críticos prontos para enfrentar o mercado de trabalho.