A obra O auto da Compadecida retrata a relação dos patrões, dona Dora e Eurico, com seus funcionários, João Grilo e Chicó. Os dois passam por situações inadequadas, como não receber salário e não ter vale alimentação. Desse modo, observa-se dos trabalhadores brasileiros os mesmos obstáculos a serem enfrentados. Assim, faz-se necessário discutir a desigualdade social e a falta de reconhecimento aos servidores.

Primeiramente, cabe discutir a desigualdade social como um problema global. No Brasil, é comum avistar em empresas. O filme O menino que descobriu o vento aborda a história de um garoto negro que buscava melhorar a condição de sua família, porém, por ser negro e pobre não tinha oportunidades, seu pai tentava ajudar, mas não tinha espaço de fala. Na realidade, existem indivíduos que passam pela mesma situação, sofrem pela sua classe social e raça. Por esses fatores, têm como consequência não conseguirem trabalhos, estudos e a falta de visibilidade.

Ademais, a falta de reconhecimento dos servidores é constante, principalmente em instituições de ensino. Na frase dita por Paulo Freire: uma sociedade que não reconhece o trabalho de seus servidores inviabiliza aqueles que sustentam, diariamente, o funcionamento das instituições e a garantia de direitos. Nesse sentido, a falta de reconhecimento ao grupo trabalhista começa nas escolas e chegam até grandes empresas. É importante destacar com isso, os entraves que ocorrem com essas pessoas, como a diminuição na qualidade de serviço, aumento do adoecimento e a evasão profissional.

Assim, faz-se necessária a implantação de políticas públicas para a valorização dos trabalhadores, através do Governo Federal, órgão responsável pela formulação das políticas. Podem investir para a melhoria das condições de trabalho e promover campanhas de reconhecimento, a fim de gerar motivação e assegurar-lhes uma boa qualidade de serviço fornecido à população.