O Governo Federal do Brasil,em 2024,criou o programa Pé-de-Meia,tendo a diminuição da evasão escolar como um dos objetivos. No entanto,o benefício é descredibilizado por alguns,pois não acreditam que essa iniciativa ajuda na diminuição de jovens fora do meio escolar. Nesse sentido,a falta de incentivo da sociedade,incluindo até mesmo as escolas,e a omissão dos pais,são fatores que contribuem para essa evasão.

Sob esse viés,enxergar a entidade de ensino apenas como obrigação na rotina de um jovem,e ignorar o fato de que há necessidade de mostrar que a educação realmente faz sentido para a realidade daquela pessoa,potencializa o distanciamento da escola. O novo modelo de ensino médio,por exemplo,trouxe índices positivos em relação a diminuição do abandono educacional. Dessa maneira,é notório que esse modelo,que traz a oportunidade de estudantes se aprofundarem em suas áreas de interesse,estimula e aproxima adolescentes da educação.

Ademais,pais omissos facilitam o desinteresse pela educação. O filme "Mãos talentosas" retrata sobre a vida de um garoto que tornou-se um grande médico na área neurológica,graças ao incentivo e rigidez de uma mãe que,apesar de analfabeta,sabia o valor do conhecimento,fazendo seu filho desenvolver interesse por estudar,contribuindo então,para o futuro de seu filho,Ben.

Portanto,a educação deve ser estimulada a fim de diminuir a evasão escolar. Para isso,as escolas,sob regulamentação do MEC,Ministério da Educação,promover matérias,atividades teóricas e práticas que se aproximem da realidade dos alunos,a fim de despertar mais interesse e afinidade de adolescentes com a instituição. Por outro lado,os responsáveis legais devem ger participação ativa na vida educacional de seus filhos,impulsionando-os desde cedo para o conhecimento,para assim amenizar a saída de jovens do ambiente escolar.