No ano de 2024, chuvas extremas causaram inundações por volta de 95% do estado do Rio Grande do Sul. As enchentes deixaram cerca de 184 mortos, 25 desaparecidos e impactaram a economia. Dessa forma, esses fatores geram impactos psicológicos severos, como o luto complexo, ansiedade e depressão.

Nesse cenário, com o desaparecimento dos entes queridos, a pessoa oscila constantemente entre a esperança de um milagre e o desespero da realidade. A incerteza constante causa estados de alerta prolongados. Ademais, a confirmação da morte pode acarretar problemas emocionais, como a depressão e a ansiedade. Isso gera confusão mental, insônia e dificuldades em focar no presente, à medida que a pessoa tenta se adaptar à nova realidade.

Nesse viés, a economia é afetada de duas maneiras. Em primeiro lugar, o luto coletivo gera desafios urbanos severos, como a sobrecarga dos sistemas de saúde e a perda do capital humano. Dessa forma, há uma queda de produtividade e redução da renda familiar, desestabilizando as finanças municipais. Em segundo lugar, desastres extremos causam bilhões em perdas de Produto Interno Bruto. Isso afeta a economia tanto da cidade quanto do país, gerando danos diretos à infraestrutura, queda de produtividade e inflação, devido à escassez de alimentos.

Portanto, é necessário que o Estado, em parceria com a Defesa Civil, implemente sistemas de alertas precoces e eficazes, que alcance toda a população a tempo de evitar perdas humanas. Além disso, implementar apoio psicológico por meio da comunidade, a fim de garantir o acolhimento comunitário e a segurança do bem-estar.