Analisando as estatísticas do consumo de bebidas alcoólicas no Brasil, percebe-se o aumento do número de pessoas que se encontram em situação de vício e dependência emocional. Outro fator a se analisar é o índice de sinistros causados pela condução de veículo sobre o efeito de álcool, situação que fez com que o uso de testes de bafômetro em rodovias fosse intensificado.

Em primeira analise, é necessário entender como a dependência química vem se tornando presente na vida de muitos brasileiros. Com o excesso de funções e obrigações na vida do cidadão, consequentemente, o consumo abusivo de bebidas alcoólicas - uma substância conhecida por trazer alívio emocional momentâneo - se torna uma escapatória de sua realidade. Assim, com as dificuldades encontradas no cotidiano, o aumento de pessoas em situação de dependência química se tornam mais recorrentes.

Em segunda análise, nas televisões e redes sociais, há recorrentemente noticiários compartilhando os inúmeros casos de acidentes de carro decorrentes a ingestão de bebidas alcoólicas precedentemente. A legislação permite ao cidadão o consumo de álcool a aquele que alcança dezoito anos de idade, paralelo a isso, o Detran da o direito de tirar sua 1° habilitação, a aqueleoutro que também completa esta fase. Por isso, ao unir estas ocasiões tão esperadas na vida do recém jovem adulto, torna-se uma misturar de duas responsabilidades perigosa.

Desta forma cabe ao Ministério da saúde - responsável pela saúde mental do trabalhador, juntamente com o Ministério do Trabalho - responsável por implementar políticas de trânsito, a conscientizarem por meio de palestras e projetos públicos, a importância do equilíbrio emocional e a condução responsável do veículo, visando buscar uma sociedade mais consciente de suas ações.