Em um episódio de O incrível mundo de Gumball, o protagonista cria um aplicativo para avaliar a população de Elmore, fazendo os moradores mudarem suas atitudes em prol de não receberem comentários negativos. Fora da ficção, as redes sociais são os principais veículos que promovem mudanças negativas para a formação dos indivíduos das opiniões e de comportamentos. Assim, é imprescindível debater os impactos das redes sociais na na formação das opiniões, uma vez que o governo e a sociedade são agravadores da problemática.

Sob essa ótica, a filósofa Djamila Ribeiro afirma que, para atuar em uma situação deve-se, antes de tudo, tirá-la da invisibilidade. Nesse contexto, o apagamento social colabora para a perpetuação dos efeitos das redes sociais para a construção da opinião, já que a sociedade não atribui relevância aos debates, artigos e demais comprovantes do entrave, reforçando o pensamento de Ribeiro. Outrossim, o apagamento do entrave pelos indivíduos contribui para a ausência de ações dentro das redes sociais, o que faz com que a mídia perpetue o silenciamento e apoie os impactos. Consequentemente, a população não desenvolverá pensamentos críticos, será sujeita a tornar-se massa de manobra política por blogueiros e seguirá tendências passageiras que poderão comprometer sua qualidade de vida.

Além disso, conforme o sociólogo Zygmunt Bauman, diversas instituições tornaram-se "zumbis", pois existem formalmente, mas perderam sua função social. Esse pensamento pode ser relacionado ao descaso governamental, visto que o governo não cria políticas públicas para minimizar os impactos das redes sociais na formação da opinião dos brasileiros. Como consequência, os responsáveis pelas diretrizes das plataformas não executam ações nos aplicativos, como diminuir o alcance dos vídeos que tratem de tópicos sensíveis e aumentar os de vídeos que desenvolvam o pensamento crítico positivamente.

Portanto, cabe ao Governo, em conjunto com a mídia, criar campanhas e políticas públicas a fim de conscientizar e evidenciar à sociedade sobre os impactos das redes sociais para a formação da opinião e do pensamento crítico. Essas ações podem ocorrer por meio de palestras em escolas, criação e reformulação das leis, campanhas e diretrizes dos aplicativos. Por fim, o poder público cumprirá sua função social garantir a construção do pensamento popular positivo, a sociedade visibilizará o problema brasileiro com os seus efeitos e a situação de Gumbal será apenas fictícia.