​A Constituição Federal de 1988, ao posicionar-se sobre a educação, deixou claro que essa prerrogativa é uma garantia fundamental a ser estendida a toda a sociedade. No entanto, na geração contemporânea, ainda há entraves que dificultam a aplicação dessa lei, evidenciados pelo aumento da evasão escolar no Brasil. Esse cenário é motivado não apenas pela insuficiência financeira das famílias vulneráveis, mas também pela precoce inserção dos jovens no mercado de trabalho informal.

​Diante desse contexto, a carência de recursos financeiros familiares atua como um forte vetor para o abandono dos estudos. Sob essa ótica — embora o programa governamental "Pé-de-Meia" preveja em seu texto a oferta de um benefício financeiro aos estudantes de baixa renda, visando garantir sua assiduidade —, o Estado brasileiro mostra-se, muitas vezes, incapaz de mitigar as barreiras estruturais imediatas. Essa fragilidade se explica pelo baixo valor do auxílio frente ao custo de vida atual. Logo, não é razoável que, mesmo com políticas públicas de incentivo, a falta de renda básica e o isolamento geográfico continuem afastando os alunos das salas de aula.

​Paralelamente, a precoce inserção dos jovens no mercado de trabalho informal por necessidade impulsiona a evasão escolar no Brasil. Segundo o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), os jovens devem focar nos estudos e no lazer, sendo protegidos do trabalho infantil. De maneira antagônica ao que tange ao Estatuto, é perceptível que, na atualidade, a troca dos estudos pelo trabalho cresce de maneira exponencial, como se observa, por exemplo, na realidade de crianças trabalhando em semáforos.

​Portanto, o Ministério da Educação, em parceria com as secretarias estaduais e municipais de ensino, deve ampliar os investimentos em programas de permanência escolar, por meio da oferta de bolsas, transporte, alimentação e acompanhamento psicossocial aos estudantes em situação de vulnerabilidade. Além disso, é necessário desenvolver campanhas de conscientização sobre a importância da educação, visando reduzir a evasão escolar e garantir que mais jovens permaneçam nas escolas, assegurando, assim, o direito à educação previsto na Constituição Federal.