O filme "Mãos Talentosas" retrata a vida do jovem Benjamin Carson, um menino pobre, negro, com baixo desempenho educacional e cuja mãe analfabeta trabalha ativamente para garantir que seu filho tenha acesso à educação. Fora desse viés fictício, a realidade brasileira se encaixa nos parâmetros da dramaturgia, visto que obstáculos semelhantes perpetuam dificuldades no crescimento educacional da nação brasileira. À vista disso, é ideal analisar a ineficiência das leis e a desigualdade social como entraves para a solução do revés.

Diante desse cenário, nota-se que a dificultosa garantia do combate ao analfabetismo advém da ineficiência das leis. Isso pode ser constatado pelo fato de que cerca de 8,4 milhões de cidadãos são analfabetos segundo o IBGE, contradizendo o que assegura a Constituição Federal de 1988, segundo a qual todo o povo brasileiro tem direito à saúde, ao lazer e, principalmente, à educação. Nesse sentido, a inutilidade das leis torna-se um empecilho para a redução dos números de pessoas sem estudo no Brasil. Assim, torna-se inegável a ineficiência destas na contemporaneidade acerca da construção de um Brasil livre do analfabetismo.

Outrossim, é fundamental ressaltar que a desigualdade social é um entrave para a redução do iletrismo. Essa realidade concreta constitui um estigma que marginaliza pessoas negras, pobres e com baixo nível educacional, obrigando-as à evasão escolar em busca de um emprego para sobreviver, o que tem como consequência o crescimento da problemática. O filósofo Zygmunt Bauman afirma que "a desigualdade é talvez a maior fonte de sofrimento humano", evidenciando que a diferença de classes é a porta de entrada para diversos eixos problemáticos, principalmente o analfabetismo. Sob essa ótica, torna-se complexo solucionar o pilar da discussão sem antes quebrar os obstáculos existentes diante do tema. Assim, é necessário reverter essa situação.

É premente, portanto, que medidas severas sejam tomadas para combater o analfabetismo no Brasil. Logo, cabe ao Governo Federal, especificamente ao Poder Executivo, implementar projetos de lei, como "Estudar e Trabalhar", que serão destinados às pessoas analfabetas e garantirão uma rotina flexível, focada em auxiliar no processo de letramento desses indivíduos, sem prejudicar seus meios de sustentação. Por fim, será notória a mudança no cenário da população brasileira, abolindo o analfabetismo.