A música "Tempo Perdido", da banda Legião Urbana, fala sobre pessoas as quais, com medo do tempo e de em vida não ter sido suficiente ao decorrer de sua jornada. Nesse contexto, as perspectivas em relação ao envelhecimento no Brasil têm sido um problema recorrente. Assim, evidencia-se que as principais causas para esse cenário hostil são: a falta de oportunidades e a lenta mudança de pensamento social.

Nesse viés, é notório que a lacuna deixada pela falta de oportunidade se propaga como um dos maiores influentes para essa problemática. Com isso, vale mencionar o filme "Meu Secretário", que narra a história de um personagem de 67 anos que busca se ingressar em uma empresa onde todos os funcionários eram jovens e, devido à sua idade, foi visto como incapaz. Fora da ficção, essa situação continua se propagando, gerando pânico ao trazer a visão da velhice como sinônimo de algo ruim. Logo, essa escassez de aceitação perpetua o problema.

Além disso, cabe mencionar como a persistência de pensamentos estereotipados colabora ainda mais para o agravamento dessa questão. A exemplo disso, o filme "UP: Altas Aventuras" conta a história de um senhor que acaba sendo invisibilizado por sua vizinhança devido à sua idade. Com base nisso, o preconceito com o envelhecimento acaba afetando diretamente esse grupo minoritário que sofre com a exclusão social enraizada na própria sociedade. Sob essa perspectiva, é inegável como essa falta de conscientização social intensifica essa problemática.

Em suma, torna-se evidente que as perspectivas acerca do envelhecimento é um entrave a ser solucionado. Portanto, cabe ao Governo — órgão responsável pelo bem-estar social — melhorar a regulamentação por meio da criação de leis mais eficazes com o intuito de proporcionar maiores oportunidades aos cidadãos de idade avançada. Outrossim, que o Ministério da Educação crie palestras que promovam inclusão e conscientização, a fim de minimizar ideias erradas. É somente assim, será possível viver de forma despreocupada e saudável.