Consoante ao IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), uma a cada quatro pessoas não possuem internet em casa. Tendo em vista, que essa informação ratifica a vultosa desigualdade e existente no Brasil. Entretanto, o acesso à internet no país é custoso e que gera despesas para a população. Sendo assim, essa problemática e causada tanto pela perpetuação da desigualdade social, quanto pela falta de medidas que viabilizem esse acesso.

Nesse contexto, cabe trazer à baila que a sociedade brasileira ainda está cercada pela desarmonia social. Uma vez que grande parte das pessoas não podem ter acesso à esse mecanismo tecnológico, é perceptível como a desigualdade é uma realidade presente no país. De acordo com o cantos Projota em sua música “Sr. Presidente”, a parcela da população que mais sofrem o desequilíbrio social, é a classe mais carente, o que infelizmente é verdade, apenas ter acesso à internet não adiante nada, o indivíduo necessita de aparelhos para utilizar desse meio, porém isso gera custo, que a população mais pobre não pode arcar. Logo, é de extrema importância que esse problema seja resolvido.

Ademais, é mister ressaltar que projetos são praticamente inexistentes para viabilização da internet. Evidentemente algo que corrobora a falta de projetos é o déficit governamental em sanar as mazelas sociais. Analogamente, o cenário atual de pandemia que a sociedade tem vivenciado, os alunos são a parte da população que tem sofrido drasticamente pela falto de acesso à internet, o IBGE afirma que 33% dos estudantes não têm esse mecanismo, e nada tem sido feito para reduzir esse número. Dessa forma, a desigualdade e a falta de meios para solucionar o problema, são fatores que precisam ser aniquilados socialmente.

Portanto, faz-se imprescindível a toma de medidas atenuantes para o entrave abordado. Isso posto, urge que o Ministério da educação – órgão responsável por politicas públicas educacionais - elabore um projeto chamado “Acesso livre”, e por meio deste promova o acesso à internet aos alunos e forneça aparelhos para que possam usufruir dessa tecnologia, a fim de reduzir a desigualdade social e melhorar o desempenho educacional . Dessa maneira, a internet será um mecanismo positivo no Brasil.