A "doença enraizada" no Brasil.

Desde o início da implementação de uma república no Brasil, em que os governantes fraudavam as eleições, mais conhecido como período da República Velha, os brasileiros sofrem com a "febre do jeitinho brasileiro", que se consiste em burlar regras e afeta tanto o âmbito social quanto político.

De acordo com uma pesquisa efetuada pelo jornal "OTEMPO", 54% dos entrevistados acreditam que há poucas razões para não descumprir as leis, que torna possível inferir que há uma ideia entre a população brasileira que há uma certa "obrigatoriedade" em utilizar o "jeitinho brasileiro", que prejudica ela mesma, pois um exemplo disso é a violência contra a mulher, que cresce à cada ano, devido que apesar de haver a Lei Maria da Penha, que assegura a segurança das mulheres, homens continuam agredindo estas.

Além do período da Primeira República, a história brasileira apresenta outros acontecimentos em que a trapaça foi utilizada no espaço político, como a "Era Vargas", em que o presidente da época, Getúlio Vargas, abusou de seu poder para permanecer por mais de 8 anos na presidência, tempo limite estabelecido na constituição para governar o Brasil, além de ter corrompido os meios de comunicação à seu favor.

Logo, não é apenas ter uma ação rígida do judiciário, ao julgar a população, e nem um legislativo que cria leis severas, mas também uma conscientização da sociedade, de maneira que seja perceptível o quão o "jeitinho brasileiro" lesiona uma boa convivência.