Na tese "cidadão de papel", desenvolvida pelo jornalista brasileiro Gilberto Dimenstein, o autor denomina o termo como um indivíduo que apesar de possuir direitos na legislação, não usufrui dos mesmos devido à desinformação ou à subtração destes pela máquina governamental. Ao observarmos o contexto do analfabetismo digital, é cabível fazer uma analogia à tese do jornalista, uma vez que por conta da ausência do Estado no incentivo à inclusão digital e a baixa condição financeira de grande parte da população, os indivíduos tem seus direitos de educação e igualdade subtraídos, tornando a inclusão digital uma realidade distante.

Primordialmente, deve-se ressaltar a ineficácia do Estado em incentivar e capacitar os funcionários de ensino público a utilizar plataformas de ensino digitais, fazendo, assim, com que se levante uma barreira que dificulta o contato do profissional de ensino com o aluno, tornando o ensino à distância uma atividade infrutífera para a maioria dos estudantes.

Ademais, cabe apontar a péssima qualidade financeira de grande parcela da população como um impulsionador do analfabetismo digital. O artigo 5° da Constituição Federal - documento jurídico de maior importância do país -, prevê a igualdade como direito inerente a qualquer cidadão brasileiro. Entretanto, quando é observada a dificuldade do acesso à tecnologia pela população pobre, constata-se que a prerrogativa prevista pela Constituição não tem se reverberado. Por conta do baixo salário mínimo e do alto custo dos aparelhos digitais - proveniente de altos valores de impostos - a parcela mais carente da sociedade se distância da inclusão digital. Logo, é inadmissível que este cenário continue a perdurar.

Portanto, para que esse obstáculo seja superado, medidas cabíveis devem ser estabelecidas. Visto isso, o Ministério da Educação deve criar um programa, de nome ENSINO PARA O FUTURO, por meio de recursos disponibilizados pelo Governo Federal, com o intuito de capacitar os profissionais de ensino para a utilização de ferramentas digitais de aprendizado, além de aumentar o direcionamento de verbas para o desenvolvimento tecnológico de escolas localizadas em regiões mais carentes do país. Apenas assim, tornar-se-á possível a abolição do analfabetismo digital e que a sociedade não seja mais composta por "cidadãos de papel".