O filme “O cadeirante” fala sobre a violência contra um idoso que depende fisicamente de cuidados. Esse filme é basicamente um reflexo da nossa sociedade em que idosos necessitam de cuidados, porém nem todos têm certa capacidade para exercer a posição de cuidador, seja ele profissional ou familiar. Logo, é válido lembrar que a palavra violência não se resume somente em violência física e sim aos outros tipos de violência que também são muito comuns em nosso cotidiano.

Antes de tudo, é indubitável que os idosos necessitam de cuidados especiais, por isso as pessoas que forem exercer o papel de cuidador precisam ter certa capacidade mental para saber lidar com todas as situações de forma calma e precisa. Como exemplo disso temos o caso de um idoso que foi torturado por sua cuidadora, e o motivo foi porque ele tinha problemas para ingerir o alimento. Entretanto há vários casos em que os familiares que são responsáveis pelos idosos e acabam os agredindo.

Sobretudo, além da violência física também temos a negligencia, a psicológica, a moral e a sexual, que também deixam muitas vítimas idosas em nosso pais. Segundo o governo Brasileiro A violação contra pessoas idosas que concentra o maior volume é a negligência, com 38 mil registros, quase 80% do total, seguida de violência psicológica (24%), abuso financeiro (20%), violência física (12%). De acordo com Immanuel Kant “o ser humano é aquilo que a educação faz dele’’, ou seja, o ser humano é o espelho da educação que ele recebeu, logo suas atitudes irão dizer como, e quem ele é.

Dado o exposto podemos perceber que a violência contra os idosos é muito comum no Brasil, e para resolver isso medidas serias deverão ser tomadas. É necessário que o governo do estado crie campanhas por meio de rádios ou televisões, a fim de conscientizar a população em relação a esse assunto, assim diminuindo os casos de violência contra idosos em nosso país.