Na antiguidade, o conceito de "democracia" foi definido como um regime político onde a origem de seu poder vem do povo. No Brasil, podemos ver esse sistema sendo aplicado em nosso governo. Entretanto, esse ideal não inclui toda a população, pois, por causa das divisões das classes sociais os cidadãos que vivem na pobreza ou abaixo da linha da pobreza não possuem acesso as áreas de lazer - como o cinema - devido as mesmas serem privatizadas e se localizarem em locais de difícil alcance das camadas mais pobres da sociedade.

A desestatização de espaços como o cinema, ocorre por conta dos investimentos da iniciativa privada que mesmo que tenham a finalidade de aumentar seu capital, promovem a desigualdade social. O que faz com que os indivíduos que tem apenas uma renda salarial não consiga desfrutar desse direito, uma vez que os gastos com os ingressos, alimentos e transporte público trazem um peso a mais para o bolso dos consumidores.

Além disso, a localização permanente desses recintos em áreas urbanas dificultam ainda mais a frequência dos habitantes neste lugar. Ou melhor dizendo, tais ambientes atraem mais visibilidade por parte dos grandes investidores por conter os centros comerciais em seus espaços. O que resulta na desvalorização de locais onde encontram-se boa parte da nação; tal como as zonas rurais, favelas e comunidades.

Para acabar com essa desigualdade e garantir um maior envolvimento das pessoas com a cultura, é necessário que seja criado pela Secretária da Cultura juntamente com o ministério público um plano para a criação de instituições públicas com aquisição da gratuidade em espaços desvalorizados. Somente dessa forma a democracia será para todos.