A constituição federal de 1988,documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo (5°), o direito à liberdade de crença como inerente a todo cidadão brasileiro.conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase, na prática, quando se observa a intolerância religiosa, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a intolerância religiosa nesse sentido, as agressões físicas e verbais. Essa conjura configura-se como uma violação do "contrato social", já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem dos direitos indispensáveis, como liberdade de crença, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar o racismo e o pensamento colonial como impulsionadores da intolerância religiosa no Brasil. Segundo a Secretaria de direitos humanos da presidência da República os fiéis das religiões de matrizes africanas são os que mais sofrem com a intolerância religiosa. Logo é inadmissível que esse amario, continue a perdurar.

Portanto, a necessidade de combater esses obstáculos

Para isso, é imprescindível que os governantes através de leis mais severas com penas rígidas e campanhas de conscientização para a população a fim combater a intolerância religiosa no Brasil Assim, se consolidará uma sociedade melhor.