Segundo o Art 215 da Constituição da República Federativa do Brasil, todos os cidadãos brasileiros têm o direito de usufruir, de modo, de todos os meios culturais e fontes de cultura nacional existentes. Desta forma, apesar, é visto que não é uma situação corriqueira e demostra que nem todos tem a acessibilidade a esse privilégio educacional no Brasil. Portanto, urge tomar medidas para solucionar esse entrave.

Inicialmente, vale ressaltar que o déficit de investimentos governamentais é um problema que dificulta o acesso de meios culturais, visto, que, se destaca que somente uma pequena parcela da população tem um contato mais amplo com ambientes sócio-culturais no país. O que, gera, através do baixo desenvolvimento e interesse do governo, e exibe, não somente, como também a falta de condutas para disponibilizar esse ambiente para as famílias mais pobres, o que, torna uma sociedade ignorante quanto aos âmbitos culturais. Conquanto, é evidente, que somente a população mais opulência tem possibilidade de usar e desfrutar desses recursos.

Ademais, é fulcral dar ênfase à questão da discrepância social como um dos fatores que corroboram a perpetuação da adversidade existente no Brasil. Conforme Friedrich Nietzsche, a desigualdade dos direitos é a primeira condição para que haja direitos. Nesse contexto, os grupos mais vulneráveis socioeconomicamente sofrem por não terem capital suficiente para arcar com despesas oriundas para acessar meios culturais, como cinemas, teatros, eventos musicais e artísticos, por isso, são privados. Sendo assim, é inadmissível que, em pleno século XXI, ainda haja desigualdade social, que além de submeter a população a falta de bens como a cultura, prejudica o futuro das crianças, o futuro do país.

Depreende-se, portanto, a urgência de novas medidas para reverter o impasse no Brasil. Para isso, a mídia deve criar um projeto que vise informar a população sobre o culturalmente da sociedade, sendo de várias classe e condições sociais e econômicas. Isso deve ocorrer através de propagandas televisivas e de reportagens, com participações especiais e intuitivas de grande artista e obras literárias, não só, como também filmes nacionais e estrangeiros para motivas a educação, e exibir novos horizontes para as pessoas e para os pequeninos. Dessa maneira, o governo responsável, recorrer aos fundos financeiros para oferecer os meios mais básicos, como o cultural e vários recursos integrados nesse requisito para a população menos favorecidas, afim do desenvolvimento artístico.