No ano de 1988 foi registrado iniciantivas a fim de levar democraticamente o acesso a cultura para todo o território brasileiro, essa ação trouxe uma melhoras exorbitantes, demonstrando um impacto positivo principalmente em comunidades, auxiliando no desenvolvimento lógico e trazendo a diminuição de vários problemas específicos enfrentados pela sociedade.

A cultura atualmente vem ganhando novos horizontes e através da democratização consegue trazer suas vantagens para todos, como o conhecimento do caráter brasileiro reforçando sua potencialidade, diminuído a entrada de menores no mundo do crime, onde através de pequenos grupos eventos são promovidos para o alcance do mesmo.

Não é atoa que as palavras de um poeta alemão consegue definir devidamente sobre a positividade dos atributos culturais "Todas as artes contribuem para maior de todas elas: a arte de viver", através da música, história, receitas, danças, cordéis e tantas outras formas, o brasileiro acaba colocando um pouco de si utilizando essa ferramenta como forma de expressão, podendo ter função semelhante a uma terapia.

É um fato que ainda existe alguns estados onde falta a facilidade para os habitantes poderem usufruir este direito, para isso é possível utilizar as redes sociais para promover eventos culturais gratuitos para a população que atenda sua realidade, também é viável que o mistério da cultura distribua cursos para que a própria comunidade desenvolva suas atividades, assim a democratização seria exercida com mais precisão.