Democracia vem do grego (Demokratia), que significa, poder exercido pelo povo, quem elege o seu poder máximo é a sociedade e quem trabalha é o Estado, em vista de garantir a sua população educação, saúde, cultura e lazer.

Se democracia é o ato da população de ser soberana perante o Estado, o Brasil jamais foi democrático desde sua proclamação da República em 1889. Cabe ao Governo garantir bens ao povo e não ao contrário, se não irá se fantasiar algo que nunca existiu. O único que pode garantir democratização é aquele que instituiu a democracia. Quando se trata de arte e cultura esse processo não difere, são aspectos do corpo social e não deveriam ser apartados da maioria.

Ademais, com um olhar mais atento para a industrialização, o Estado sempre esteve disposto à sua elite, jamais ao povo. A tecnologia evoluiu as sociedades começaram a ter um aprofundamento com a sua cultura e crítica a essa mesma por meio do cinema, um grande exemplo, o filme de Charles Chaplin "O Grande Ditador" que é uma belíssima sátira a Adolf Hitler. Esse fenômeno começou a se fortalecer a partir do início do século xx, mas esse acontecimento se restringiu aos grandes poderes colocando os que já eram marginalizados a níveis cruéis de abandono, principalmente para os negros que foram totalmente isolados depois da fatídica abolição em 1889.

Portanto, quanto vale o conhecimento da cultura? Para os mais pobres uma cesta básica inteira. O Ministério da Cultura têm por obrigação honrar o papel que lhe foi dado de propagar cultura a todos, fazendo dela um meio para vencer as desigualdades. Em suma um processo que para muitos pode ser simples, a ida ao cinema, porém para a maioria não vista pode ser o enfim adentramento dentro de uma sociedade inteira. Assim o Brasil teria acompanhado o desenvolvimento da tecnologia e cultura por meio do próprio novo mundo, o cinema.