Na obra Os Dez Mandamentos é abordada a história do povo hebreu, nessa telenovela torna-se notório a abundante discriminação padecida sobre os mesmos, semelhantemente ocorre com a população brasileira, mesmo em outro contexto histórico. Apresentando como resultado a exclusão e a aversão aos seguidores de diversas religiões.

Destaca-se como exemplo de intolerância religiosa o nazismo alemão, que provocou perseguição e morte de milhões de judeus. Esse cenário mostra as consequências deste preconceito, ocasionando diversas exclusões e perseguições sociais e até mesmo físicas.

Em virtude da falta de empatia e aceitação da sociedade, causada na maioria dos casos por medo ou não conhecimento da cultura e religião alheia que esta intolerância persiste até os dias de hoje.

Fica claro, portanto, a necessidade da criação de projetos com a união de escolas e líderes religiosos, que através de aulas e palestras contribuirão na formação do respeito as diversas crenças e religiões da população brasileira.