No livro "Hibisco roxo", escrito pela Chimamanda Nigozi Adichie, é retratado a vida da Kambili, criada em lar onde a religiosidade é extrema e fortemente branca, fatos notados pela adoração de seu pai, Eugene, aos costumes europeus e à intolerância de Eugene pelo seu próprio pai, que é um ancião igbo. Assim como na obra retratada, é possível relacionar a atual conjuntura brasileira que, devido a antigas raízes históricas de nosso país, como a intolerância religiosa, salientando a falta de empatia em torno da questão abordada.

Em primeiro lugar, é necessário retomar à proclamação da república no Brasil, onde em 1890 houve a separação do Estado com a Igreja, oficializando a liberdade religiosa no país, que até então possuía o catolicismo como única religião a se seguir. Tal oficialização possibilitou que os integrantes de outras religiões pudessem praticá-la livremente. Porém, é preciso ressaltar que ainda houveram perseguições aos praticantes que não fossem católicos, evidenciando a intolerância que já permeava o Brasil.

Em segundo lugar, é válido fazer uma comparação com o "Mito da Caverna", de Platão, onde pessoas aprisionadas dentro dessa caverna somente podiam ver as sombras do que acontecia do lado de fora. Essa única visão fazia com que as sombras vistas fossem consideradas como a única verdade para eles. Em situação análoga, é possível comparar com os ainda existentes casos de intolerância religiosa em pleno século XXI.

Dessa forma, se evidencia a ainda a forte questão abordada que permeia o Brasil e são necessárias mudanças. Por isso, cabe as escolas que é a segunda principal fonte de educação dos indivíduos promover pesquisas, ou, rodas culturais através de verbas aplicadas pelo Ministério da Cultura, para poderem promover desde cedo à conscientização da pluralidade de religiões existentes no Brasil. Com isso, espera-se que a intolerância religiosa possa ser totalmente erradicada.