De acordo com o Art. 215 da constituição federal “O Estado garantirá a todos o pleno exercício dos direitos culturais e acesso às fontes da cultura nacional, e apoiará e incentivará a valorização e a difusão das manifestações culturais.” Porém, um dos problemas que vêm acontecendo simultaneamente em relação ao acesso à "cidadania" é a questão do cinema, um recurso bem inacessível à sociedade, onde, se tem vários benefícios, como: conexão à arte, ao saber e à imaginação do ser humano.

Entretanto, nas grandes metrópoles o acesso ao entretenimento é cada vez melhor, os shoppings têm sido influentes precursores dessa dinâmica. Mas pouco valorizado no interior, de forma que, os privatizados ao acesso tendem a se locomover as grandes cidades, para se gozar deste direito, seja pela falta de políticas públicas, infraestrutura inadequada do local ou a precariedade financeira, sendo um dos maiores obstáculos enfrentado por muitos no país.

Segundo o site meioemensagem, nos últimos 5 anos cerca de 17% da população frequentava o cinema, desse modo, mais da metade das pessoas não tinham esse privilégio, devido o alto custo dos ingressos e transportes públicos, que eram limitados devido às condições sociais e econômicas.

Portanto, a democratização ao cinema no Brasil é cada vez mais restringida, principalmente a classe (E) contudo, juntamente com o amparo do ministério da cidadania, é de suma importância, o incentivo a recursos culturais inseridos em todas as regiões brasileiras, de forma igualitária. Assim, investindo e melhorando a acessibilidade à população, Facilitando a locomoção coletiva, e contribuindo com a disseminação do cinema as civilizações menores, com valores acessíveis, além da criação de instituições, incentivando o acesso gratuito aos indivíduos que estão inabilitados por sua condição econômica. Garantindo aos cidadãos o exército de desfrutar a essência e o encanto de se poder conhecer o cinema.