"O mais escândaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles". A afirmação, atribuída à filósofa francesa Simone Beauvoir, pode facilmente ser aplicada a democratização do acesso à cultura no Brasil, já que mais escandalosa do que a ocorrência dessa problemática é o fato da população se habituar a essa realidade. Inicialmente pelo fato da população não ter renda sufiente para ter acesso à tais benéficos, como também incluísse a desvalorização da cultura por parte dos governantes.

Pode-se observar, que essa problemática está enraizada no Brasil,pois somente cerca de 30% da população frequentam aos cinemas e afins. Contudo,essa pequena parcela que ainda tem acesso a esses recursos culturais, como:biblioteca, cinemas, teatros etc, são pessoas que estão em um nível de superiodade econômica absurda com relação a Grande maioria da população brasileira.

Desarte,medidas precisam ser tomadas para resolver este impasse. Isto posto, cabe ao governo,juntamente com o ministério da Cultura,fornecer mais verbas para que possa ser criados novas bibliotecas, cinemas e teatros, em cidades onde essa realidade esteja mais concentrada. Com preços acessíveis ou até sem custo algum, afim da população ter acesso. E assim a citação de Simone Beauvoir não será mais uma realidade no Brasil.