Durante a monarquia absolutista, o filosófo Voltarie expressa em um de seus postulados que o sujeito deveria ser livre para se expressar, sem interferências religiosas ou morais. Diante disto, pode-se observar que desde o século XVI, a Igreja influenciou nas construções morais e opinativas na sociedade. Contudo, muitas vezes, utiliza-se este contexto para definir o que antigamente era imposto, prejudicando a liberdade dos indivíduos.

Em primeiro lugar, vale ressaltar que a ignorância é uma das principais causas da Intolerância religiosa. Prova disto recai no filme estadunidense de Stephen King, títulado como "Carrie, A Estranha", onde a mãe de Carrie é uma fanática religiosa que demoniza a filha por ter poderes telecinéticos. Desse modo, ao analisarmos com a atual situação brasileira, nota-se que a discriminação é um crime enraizado.

Ademais, outro fator a salientar é que este contexto se dá ao fato da chegada dos portugueses no Brasil, onde propagaram a hegemonia da religião Católica e proibiram qualquer forma de culto e adoração. Dessa forma, torna-se urgente reconhecer que apesar do decorrer do tempo, a intolerância ainda tenha os seus resquícios até hoje.

Portanto, assegurar que isto não irá mais acontecer será um grande desafio no Brasil. Sendo assim, cabe as autoridades de cada religião propagar o bem entre as pessoas, invalidando o preconceito e a discriminação através de discursos, motivando a paz e o respeito entre cada indivíduo. Além disso, a empatia e a informação devem atuar em conjunto para combater a Intolerância, por meios de mobilização, para que os líderes religiosos sintam-se pressionados pela sociedade, sendo obrigados então, a abandonar esta prática.