O jornalista Gilberto Dimenstein ao produzir a obra "Cidadão de papel", afirmou que a consolidação de uma sociedade democrática exige a garantia dos direitos fundamentais de um povo. No entanto, ao observar a desorganização e ineficiência da saúde pública, no Brasil. Constata-se que esse direito não tem sido pragmaticamente assegurado na prática. Com efeito, é imprescindível enunciar a insuficiência legislativa e o não cumprimento dos direitos constitucionais como pilares da chaga .

Primeiramente, torna-se evidente a influência da insuficiência legislativa. Sob tal perspectiva, é oportuno assinalar que , segundo o filósofo Émile Durkheim, a sociedade deve ser analisada de maneira crítica, distanciada do senso comum. Nesse sentido, a proposta do filósofo pode ser relacionada quando se analisa o precário quadro da saúde pública ocasionado pela negligência dos poderes públicos. Destarte, discorrer criticamente é o primeiro passo para a consolidação de um país equânime.

Ademais, quando se observa a problemática discorrida, fica evidente que os direitos básicos dos cidadãos não estão sendo cumpridos . Nesse contexto, o filósofo grego Aristóteles afirmou que o objetivo da política é promover a vida digna aos cidadãos. Nessa lógica, a conjuntura vigente contrasta o ideal aristotélico . Assim, medidas precisam ser tomadas pelas autoridades competentes, a fito de atenuar o revés.

Portanto, a vicissitude abordada necessita ser solucionada. Logo, a mídia, por intermédio de programas televisivos , deve discutir o assunto com profissionais especialistas na área, com o objetivo de mostrar a negligência do Estado ao povo. Essa medida ocorrerá pela elaboração de um projeto estatal, em parceria com as emissoras televisivas.