Com os avanços das tecnologias digitais, está sendo cada vez mais forte o acesso à informação e aos aparelhos remotos, facilitando na comunicação e no cotidiano. Contudo, apesar de trazer benefícios, a tecnologia usada sem moderação pode acarretar não só em problemas físicos como o sedentarismo, mas também no psicológico havendo dificuldades no desenvolvimento intelectual, não sendo restritos aos adultos, mas principalmente em crianças. Por isso, convém analisar as causas, consequências e uma possível solução para essa problemática.

Em primeira instancia, vale ressaltar os motivadores desse uso indiscriminado da tecnologia por parte das crianças. “Tornou-se chocantemente óbvio que a nossa tecnologia excedeu a nossa humanidade”, a frase de Albert Einstein, um dos físicos mais importantes da história, faz perceber que esses recursos estão sendo cada dia mais presentes na sociedade, o que, em certos casos, acaba gerando uma dependência. As crianças, na maioria das vezes, têm livre acesso aos meios digitais, no entanto, uma grande parcela delas fazem mal uso dos mesmos, pois ainda estão aprendendo a lidar e necessitam do auxílio dos pais para orienta-las devidamente.

Por conseguinte, pode-se também notar os frutos dessa problemática. Em matéria publicada pela BBC News Brasil, a nova geração “Z”, ou geração digital, está demonstrando um QI (Quociente de inteligência) mais baixo do que a geração anterior, esses são os primeiros filhos com QI inferior aos pais. Essa evidencia mostra que se não houver o devido cuidado com as telas, podem haver crianças alienadas que por deixarem de lado as atividades normais acabam ficando sedentárias e com dificuldades de aprendizado.

Por todos os aspectos apresentados, medidas são necessárias para reverter esses quadros causados pelo uso exacerbado das. O Ministério da Educação, por intermédio das escolas, pode criar atividades extracurriculares para os alunos, como aulas de teatro ou música, afim de que assim incentivem os alunos cada vez mais ao estudo, criando jovens mais saudáveis e menos dependentes de seus aparelhos eletrônicos. Espera-se com essa medida, um melhor desenvolvimento físico e intelectual das crianças.