Segundo Aristóteles,"viver bem é melhor do que viver". Para o filósofo, a qualidade de vida é tão importante, que ultrapassa o próprio valor da existência. Conquanto, essa prerrogativa não tem se reverberado com ênfase,na prática,quando se observa os problemas do movimento migratório para o Brasil no século XXI,dificultando a universalização da qualidade de vida.Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem para que esse cenário continue a perdurar.

Em uma primeira análise,é importante ressaltar que muitos dos imigrantes buscam abrigo no Brasil por causa de problemas políticos, socioambientais e conflitos sangrentos. Além disso,através desses imbróglios, os cidadãos nessas situações,sofrem escassez de recursos básicos como educação e moradia. Essa conjuntura, vai contra as ideias do filósofo contratualista John Locke,que defende em sua teoria do "contrato social" que é dever do Estado garantir direitos imprescindíveis como saúde, educação e segurança. Dificultando assim, a realização do ideal aristotélico.

Ademais, é fundamental apontar a ausência de recursos oferecidos pelo Governo brasileiro, no acolhimento dos imigrantes. Nesse sentido, com a falta de oportunidades de emprego e apoio Estatal em territórios brasileiros,muitos dos estrangeiros acabam em situação de rua, ou acabam tendo que voltar para seu país natal. Além do mais, o preconceito racial e religioso,ainda está enraizado na sociedade brasileira, tendo imigrantes como vítimas de muitos dos casos de preconceito no país, reafirmando a teoria de Gilberto Dimenstein em sua obra "Cidadão de papel", onde diz que apesar de existirem leis que condenam crimes de ódio, elas não são executadas. Tornando assim, cada vez mais difícil a vida dos imigrantes. Logo, medidas devem ser tomadas para combater esse impasse.

Portanto, o Poder Executivo em conjunto com a ONU (Organização das Nações Unidas), deve construir abrigos comunitários aos imigrantes para que eles se estabeleçam no país, além de oferecer cursos preparatórios para o mercado de trabalho. Ademais, o Ministério da Cultura, por meio das mídias sociais, deve criar campanhas de conscientização sobre a situação dos imigrantes, as dificuldades que eles passam, a fim de extinguir o preconceito e tornar o Brasil um símbolo de segurança e liberdade, para qualquer pessoa, independente de sua nacionalidade. Assim,tornar-se-á possível a construção de uma sociedade permeada pela efetivação da igualdade e da qualidade de vida.