A garantia do acesso à cidadania é um direito de todos, entretanto no Brasil ha diversos fatores que impossibilitam o cidadão de emitir o mais importante documento.A estimativa é de que em média 180.000 pessoas ainda não conseguiram ou não fizeram o registro de nascimento,o que se torna um grande problema, já que sem ele a pessoa não consegue nenhum outro documento,se tornando assim inexistente para o estado e para a sociedade.

A grande maioria das pessoas que lutam todos os dias para conseguir este direito básico são de baixa renda e negras,grande culpado disso é o racismo enraizado na nossa sociedade,tendo em vista que essas pessoas quase nunca tem voz perante os órgãos competentes,muita das vezes os funcionários responsáveis acabam tratando com descaso esses cidadãos.

Não adianta apenas tornar gratuito e não disponibilizar o suporte nessessário,o governo sabe,passa os olhos e finge que não vê o sofrimento dessas pessoas em busca de um direito básico.

No entanto os órgãos públicos responsáveis, deveriam dar a assistência nessessária a essas pessoas a fim de que elas possam ter um tratamento digno,contratando profissionais responsáveis e competentes, criando mais locais com condições adequadas de espera e assim conseguir resgatar os valores dessas pessoas dando acesso ao direito básico como cidadão.