A Declaração Universal dos direitos humanos, de 1948, defende a manutenção do respeito entre os povos de uma mesma nação. No entanto, no cenário brasileiro atual, observa-se justamente o contrário, quanto a questão da Invisibilidade e registro civil: garantia do acesso à cidadania no Brasil. Nesse contexto, torna-se evidentes, como causas, tanto a formação educacional deficitária, quanto a insuficiência de leis.

Em primeira análise, a formação educacional deficitária se mostra como um dos desafios à resolução do problema. De acordo com o filósofo Immanuel Kant, “o ser humano é aquilo que a educação faz dele”, sendo assim, a educação é capaz de configurar relações éticas e morais, solucionando problemas que precisam de assistências e mudanças.

Além disso, outra dificuldade enfrentada é a insuficiência de leis. O filósofo John Locke defende que, “As leis fizeram-se para os homens e não para as leis”. Ou seja, quando uma lei é criada, ela precisa ser planejada para melhorar a vida das pessoas na sua aplicação. Sendo assim, na questão da Invisibilidade e registro civil: garantia de acesso à cidadania no Brasil, a legislação não tem sido suficiente à resolução do problema.

Logo, medidas estratégicas são necessárias para alterar esse cenário. Portanto, como solução, é importante uma ação conjunta do Poder judiciário com o Ministério da educação, promovendo debates e palestras em escolas, a fim de que as novas gerações se tornem mais atuantes e entendam a importância de leis à resolução de problemas como a Invisibilidade e registro civil: garantia de acesso à cidadania no Brasil. Desse modo, a população poderá atuar na melhoria do país.