Em todo o Brasil, milhares de pessoas não têm direitos básicos, o que é obrigatório dentro da constituição federal brasileiro. Dentro desses milhares existem pessoas que nem ao menos tem sua certidão de nascimento.

É evidente a pobreza e miséria nos estados brasileiros, pessoas que não tem nem o que comer e muitas vezes nem onde dormir, e com a pobreza extrema não tem os seus documentos necessário para provar que um cidadão brasileiro.

O estado e a República federativa fecham os olhos para esses indivíduos, quando não se tem controle sobre o assunto ele desanda. Esses seres humanos sem documentos não podem nem sequer ter um trabalho digno, mas a república não se preocupa com isso, pois eles não geram emprego, a taxa de desempregados aumentou significamente. Pessoas pretas, pardas, indígenas são tão discriminadas pela população, que é como se fossem pessoas sem documentação. Os periféricos que são taxados como bandidos, estão à procura de empregos e direitos básicos, mas o preconceito é tão enraizado na nossa cultura que eles não têm chances de uma vida melhor.

Portanto, o governo federal e estadual, deveria realizar campanhas e projetos, para que todos os brasileiros fossem devidamente documentados, colocando em prática a constituição federal onde cita os direitos básicos que todo brasileiro deve ter. Gerar mais empregos e rendas para famílias carentes que necessita de um trabalho para sobreviver. Criar projetos onde carretas com profissionais habilitados possam ir para as zonas mais pobres e realizar a documentação necessária de todos os que precisam e dar palestras para conscientiza-lós.