A invisibilidade ao registro civil é um problema social gravíssimo que viola os direitos do cidadão na sociedade impossibilitando assim o seu acesso a cidadania que deve ser um direito de todos, sem a certidão de nascimento por exemplo o indivíduo passa despercebido em meio a sociedade, o que não deveria acontecer.

Tendo em vista o argumento apresentado acima percebe-se que algo tão simples pode ser um problema para muitos, apesar da lei de N° 9534 existir a qual garante que o indivíduo tenha de forma gratuita o seu registro de nascimento. Segundo dados do senso publicado pelo IBGE a região que maior apresenta um número de indivíduos sem o seu documento de nascimento é a região sudeste, com cerca de 1,15 milhões, isso no ano de 2015. Se comparada a região centro oeste que obteve uma quantidade inferior a 250 mil nota-se que quanto maior a região, mais pessoas ficam sem seus direitos básicos devido sua extensão territorial.

Com isso a pessoa não pode portar outros documentos tais como: carteira de trabalho, identidade, CPF, título de eleitor, entre outros, o tornando um ser humano inválido ou indigente como pode ser chamado excluindo assim o seu acesso a tarefas e obrigações simples e primordiais do dia a dia como exercer seu direito de votar e até mesmo trabalhar.

Medidas portanto tornam se necessárias que por meio da defensoria pública possam ser feitas estratégias que incentivem a população a correr atrás dos seus direitos básicos, disponibilizando da tecnologia e mídias campanhas que conscientizem as pessoas a possuir seu documento e assim ser considerado cidadão em meio a sociedade