O Barão de Itararé, um dos criadores do jornalismo alternativo durante o período da ditadura no país, estava certo ao dizer "O Brasil é feito por nós, só falta desatar os nós". Nesse sentido, a invisibilidade e a falta de registro civil se apresenta como um dos nós a serem desatados. Nessa perspectiva, seja pela falta de incentivo pela população, seja pela negligência governamental, o descaso com a falta da documentação pessoal, continua afetando, de forma negativa, o cotidiano brasileiro, o que exige reflexão urgente.

Em primeira análise, o descaso estatal com a invisibilidade da população que não possui certidão de nascimento, mostra-se um desafio a eles mesmos. Uma vez que a certidão de nascimento é a garantia de acesso à cidadania no Brasil.

Somado a isso, a falta de incentivo do governo pela população dificulta na execução de melhorias para resolução do problema. Segundo o jornalista irlandês George Bernard Shaw "O progresso é impossível sem mudanças". Analogamente, reivindicações da sociedade para resolução do problema são necessárias para realização de mudanças nessa área.

Portanto, a invisibilidade da população que não possui registros civis, no Brasil, apresenta barreiras preocupantes. Para amenizar esse cenário, urge que o Estado invista, por meio de verbas governamentais em grupos de advogados que façam visitas em comunidades e periferias a fim de alertar a população sobre a importância do documento e conscientizar e ajudar a população sobre seus direitos.