O filósofo francês Sartre defende que cabe ao ser humano escolher sua forma de agir, pois
esse seria livre e responsável. Contudo, nota - se que a negligência da sociedade no que
tange a questão da invisibilidade e registo civil: uma garantia de acesso à cidadania no
Brasil. Com isso, percebe-se a formação de um grave problema: o direito de ser cidadão é
negado, por falta de comprometimento do governo e por poucos meios de transporte.
Primeiramente, é indubitável que existe um descaso do poder público sobre esse assunto.
É garantido pela Constituição que todos os brasileiros têm os mesmos direitos e deveres.
Entretanto, diversos indivíduos têm o direito de ser cidadão negado e mesmo assim o órgão
de poder não apresenta medidas para combater este problema.
Ademais, o país apresenta uma dificuldade na locomoção. Os locais de registro civil
costuma se localizar em grandes centros, o que dificulta para as pessoas do meio rural
conseguir vir a cidade para fazer o registro. Sendo assim, os indivíduos acabaram não
conseguindo registrar o nascimento.
Conforme os dados citados, faz-se medidas para conter a invisibilidade no Brasil. O
cartório, por meio do Ministério da Saúde, deve implantar locais para registro dentro dos
hospitais, a fim que a criança já saí cadastrada. Poderia também ser locais estratégicos
para registrar em cidades do interior. Somente assim, seríamos dignos de nosso modo de
agir, como defende Sartre.