Na obra, "o cidadão de papel" o jornalista Gilberto Dimenstein critica ou sistema de leis brasileiras, o que possui boa elaboração mas carece de efetividade na prática. tal crítica encaixa-se no contexto brasileiro vide existência de leis que garantem o direito de registro a todo cidadão, porém  possui baixa aplicabilidade, dando aos indivíduos o sentimento de não pertencer a uma nação e inviabilizando a sua inserção nos nossos meios sociais.

Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), cerca de 8% da população não possui registro civil, tal fato acarreta em vários problemas psico-emocionais posto que o indivíduo não  registrado sente- se excluído e não pertencente à sociedade, dando-o a sensação de insignificância, que poderá desencadear crises existenciais, depressão e outros problemas do espectro psicológico. O filósofo Zigmunt Batman, criou a expressão das  “instituições zumbis ” na qual faz referência a instituições que estão perdendo sua função social. no contexto brasileiro hodierno existe uma analogia a tal expressão, visto que o estado no qual deveria garantir na íntegra o direito de registro ao cidadão mostra-se alheio a tal problemática, que o impedede por exemplo de participar de programas sociais, de ingressar na escola, votar e etc. reforçando a ideia de que o indivíduo tem de si mesmo quanto impertencência da sociedade.

Destaste, alguns caminhos devem ser elucidados para uma resolução desse entrave. é mister quee o governo federal sancione leis punitivas mais severas para responsáveis que não registrem seus filhos logo após seu nascimento, além disso, é interessante que haja  uma busca por porta-porta para facilitar a identificação de indivíduos não registrados e encaminhá-los para o cartório mais próximo. Assim, a nação verde-amarelo poderá caminhar a ser uma sociedade para livre dos estigmas relacionados a falta de de acesso a cidadania, tornando todos os cidadãos reconhecidos oficialmente pelo estado.