Como prevê, o artigo 6, da Constituição Federal do Brasil, é dever do Estado assegurar o acesso dos cidadãos brasileiros a saúde, educação, segurança, alimento e moradia. Podemos dizer que esta lei não está sendo priorizada, visto que o número de pessoas sem registro de nascimento só aumenta, tornando essas pessoas cada vez mais marginalizadas.

Na distópica série televisiva da Netflix "The 100", diferentes nações são obrigadas a viver no espaço durante 100 anos, podendo ter apenas um filho por casal, sob pena de morte. Neste contexto, uma mãe solteira esconde sua filha, por anos, em uma entrada no chão. Voltando para a realidade brasileira, muitas famílias com receio de não conseguir sustentar a criança, acabam não registrados os mesmos.

Segundo o escritor inglês George Orwell "Todos são iguais, mas alguns são mais iguais que outros", é notório dizer que as desigualdades sociais ainda são lacunas a serem superadas. Dados de 2015, do IBGE, apontam a região Sudeste, como o maior índice de indivíduos não cidadanizados do Brasil. A situação é caótica, porém, mutável.

Contudo é dever do governo em parceria com a Vara da Infância e da Juventude, desenvolver projetos de amparo á famílias carentes e aumentando as campanhas de divulgação afim de intensificar o conhecimento dessas pessoas sobre os benefícios da documentação pessoal. Pois investir em direitos sociais é investir na ordem e no progresso na nação.