Embora a Constituição Federal de 1988 assegure a cidadania como direito de todos os cidadãos, percebo que, na atual realidade brasileira, não há cumprimento dessa garantia, principalmente não que diz respeito ao registro civil. Isso acontece por negligência do Estado e falta de conscientização da população sobre a importância do registro civil para a garantia de outros direitos.

É relevante abordar, em primeiro lugar, que a negligência do Estado dificulta o acesso ao registro civil no Brasil. Segundo o filósofo Thomas Hobbes, a sociedade e o Estado são vinculados por meio do Contrato Social, cuja função é garantir o bem-estar de todos os cidadãos, porém ele falha no seu papel organizador, posto que não garante o direito a cidadania no Brasil, dificultando a formação da identidade pessoal. Dessa forma, negligência estatal aumenta o número de pessoas sem certidão de nascimento no país, pessoas de baixa renda são principalmente afetadas por essa problemática, pois encontram dificuldades financeiras e geográficas para efetivar a identidade pessoal, tendo sua existência não foi reconhecida pelo Estado.

Paralelo a isso, a falta de conscientização da população, contribuiu para o início da tribulação. De acordo com o acordo do Inep, a estimativa do número de pessoas sem registro de nascimento é maior no Sudeste do país, esses dados mostram que apenas uma parte da população conhece seus direitos e a importância do registro de nascimento na hora de exercer outros direitos como o de votar, ter acesso à educação e à saúde. Desse modo, são necessárias ações enérgicas que visam mostrar a importância da cidadania.

Logo, para erradicar esse problema social, providências precisam ser tomadas. Cave às entidades governamentais, como a Vara da Infância e Juventude, promoverem campanhas e palestras nas instituições de ensino e convivência social sobre a importância do registo para a efetuação da cidadania, e que, promovam campanhas em localidades de baixa renda afim de que as pessoas possam ter a efetuação de seus registros. Dessa forma, será possível formar uma sociedade na qual o direito de todos seja respeitado.