No que concerne à importância do registro civil na vida dos cidadãos, é notório diversas consequências na plenitude de vida de cada ser causadas por sua ausência. Onde, um indivíduo sem registro é incapaz de desfrutar dos benefícios e direitos fornecidos pelo governo, tornando-se um indigente perante a sociedade.

O indivíduo sem registro se torna vulnerável em diversas situações, por não poder desfrutar de diretos básicos e essenciais. Fator esse, que pode ser refletido no aspecto pandêmico atual; Onde os cidadãos puderam receber o auxílio emergencial fornecido pelo governo devido os impactos econômicos causados pela pandemia. Com isso, cidadãos sem registro foram incapazes de receber o auxílio e a vacina contra o COVID-19, por serem invisíveis para o estado.

Ao tratar-se da invisibilidade desses indivíduos, é considerado um indigente pessoas sem registro civil. O que faz com que, muitos deles não possam ter uma qualidade de vida digna. Visto que, são incapazes de terem empregos e acesso ao atendimento hospitalar.

Urge, portanto, que o governo brasileiro trate como obrigatoriedade o registro civil à partir do nascimento de um indivíduo. Visando o direito e acesso à qualquer benefício público a todos. Ademais, a criação de de campanhas publicitárias para a propagação e procura de indigentes para se registrarem. Afim de que, mesmo tardio, o indivíduo possa desfrutar dos benefícios públicos.