Na série "Hilda", os Elfos são seres pequenos e ocultos aos olhos humanos, que só podem ser vistos por pessoas que assinam os formulários necessários. Hodiernamente, muitos cidadãos são considerados invisíveis, visto que carecem de Registro Civil, o que dificulta o acesso à cidadania no Brasil. Isso ocorre, seja pelo descaso governamental nesse âmbito, seja pela negligência da própria família. Diante dessa perspectiva, esse revés deve ser solucionado urgentemente.

Precipuamente, é fulcral apontar a baixa atuação do Governo no que tange ao incentivo a crianção do Registro Civil. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar-social. Contudo, isso não ocorre com enfase no Brasil. Pois, apesar de a criação da documentação ser garantida por lei de forma gratuita, ainda não é fornecida acessibilidade para uma parcela populacional. Desse modo, as famílias de áreas rurais afastadas, muitas vezes não tem fácil acesso a centros urbanos, onde estão concentrados os cartórios, assim a distância desses locais, incapacita o indivíduo de buscar por seus direitos. Por conseguinte, o acesso à cidadania é prejudicado. Logo faz se necessário a reformulação dessa postura estatal.

Ademais, convém ressaltar a negligência parental como impulsor da problemática. Segundo a filosofa, Simone de Beauvoir: "O mais escandaloso dos escândalos, é que nos habituamos a eles". Partindo desse pressuposto, pela falta de informação a respeito de como solicitar a documentação civil e de sua relevância, muitas pessoas adotam uma postura alheia a essa questão, sendo comum esse quadro ser repassado por diversas gerações, com famílias que não buscam por registrar seus filhos, isso gera a exclusão dessas crianças, que são invisíveis perante a sociedade e que sem a documentação não dispõem de recursos básicos como saúde e educação. Destarte, medidas são vitais para coibir esse quadro deletério.

Depreende-se, portanto a necessidade de mudar o quadro de invisibilidade de uma parcela dos brasileiros e garantir o pleno acesso à cidadania. Para isso, é imprescindível que o Governo, através de campanhas comunitárias, amplie os locais para a solicitação das certidões, implantando nas escolas, e em transportes destinados às áreas segregadas, a possibilidade de obtenção de tais documentos, com o fito de promover a plena cidadania. Ademais no que lhe concerne, a Mídia enquanto veículo formador de opinião, através de propagandas e palestras sobre o tema, deve esclarecer as dúvidas recorrentes dessa temática, alertando sobre a importância do indivíduo se registrar, de modo a promover uma maior mobilização social para a resolução dessa chaga. Desse modo, os cidadãos ir-se-iam tornar visíveis, como os Elfos da série "Hilda".